УЗИ для визуализации атеросклероза. Часть 1.
04.07.2017
Преамбула
Сердечнососудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в западном мире. Таким образом, выявление и количественное определение атеросклеротических заболеваний имеет первостепенное значение для контроля лечения и возможного предотвращения острых событий. Исследования сосудов с помощью аппаратов УЗИ является отличной методикой оценки геометрии стенок сосудов, детекции наличия и формы бляшек. Высокое временное, а также пространственное разрешение, позволяет количественно оценить
Введение
Сосудистая система является важным механизмом транспортировки в теле: артериальная система обеспечивает поступление кислорода и питательные вещества к органам, а венозная система отвечает за удаление отходов. Благодаря генетическим факторам и западному образу жизни, функция сердечнососудистой системы находится под серьезной угрозой. Значительное число людей страдают атеросклеротическими заболеваниями. И заболевания эти постепенно молодеют.
Было отмечено, что глобальная жесткость сосудистой системы увеличивается с возрастом. Увеличение жесткости приводит к хронической перегрузке давления левого желудочка и со временем может привести к сердечной недостаточности. Следовательно, оценка глобальной жесткости артериальной системы имеет важное диагностическое значение. Кроме того, стоит учитывать не только глобальную жесткость, но также локальные изменения в сосудах. Первоначально развиваются жирные полосы, которые в свою очередь могут перерасти в атеросклеротические бляшки. Размер и состав этих бляшек является основным фактором, определяющим риск для пациента. Небольшой волокнистый налет длительно не проявляет себя в связи с компенсаторным расширением сосуда. Но с увеличением размера бляшек стенки сосуда не в состоянии компенсировать проходимость сосуда и происходит сужение просвета. Это сужение приводит к жалобам, особенно когда потребность в кислороде и питательных веществах увеличивается. Например, при физической нагрузке. Опасной для жизни ситуация становится, когда основные составляющие налета не кальцинируются, а бляшка состоит из большого липидного ядра, защищенного от крови тонкой фиброзной пленкой. Это так называемая уязвимая бляшка или тонкая фиброзная атерома имеет высокий риск для разрыва. Риск разрыва дополнительно увеличивается в присутствии макрофагов в волокнистой оболочке. После разрыва, контакт между липидным ядром бляшки и кровью приведет к тромбогенной реакции. Разрыв уязвимой бляшки отвечает за 60-80% всех инфарктов и инсультов. Таким образом, раннее выявление и удаление таких бляшек, прежде чем произойдет разрыв очень важно для предотвращения инсульта и инфаркта миокарда.
В последние годы, в первую очередь, исследования с помощью ультразвукового сканера направлены на улучшение количественной оценки жесткости артериальной стенки. По оценке области просвета или диаметра в течение цикла давления, был получен признак местной жесткости стенки (растяжимость). Глобальная жесткость может быть определена из скорости, с которой волны артериального пульса путешествует по артериальной стенке. Кроме этого используются доплеровские методы определения и оценки скорости кровотока и потока. Таким образом, гемодинамическое и количественное определение степени стеноза может иметь решающее значение для планирования хирургической и интервенционной терапии.
Эхография является также наиболее используемым методом для количественного определения геометрии и размера бляшки. Геометрия и размеры бляшки определяются, как правило, количественно путем измерения толщины двух слоев интимы сосуда (толщина комплекса интима медиа; IMT) или уменьшение площади просвета. В последнее время упор был сделан на характеристике состава бляшки. Известно, что стандартная эхография имеет плохую чувствительность и специфичность, для определения состава бляшек.
Тем не менее, при использовании более сложных методов, таких как спектральный анализ и эластография, композиция может быть определена. В методах спектрального анализа используется не только амплитуда отраженного ультразвука, но определяются и частоты отраженного сигнала, и затухание ультразвукового сигнала как функция глубины эхо. В эластографии используется количественная оценка деформации ткани. Первоначально, этот метод был разработан для обнаружения опухоли, так как ткань опухоли более жесткая, чем окружающие ткани. Местное смещение и местный ультразвуковой срез ткани получают из сравнения двух наборов данных (двух тканевых столбиков). Для сосудистых измерений пульсирующего внутрипросветного давления, пульсовая волна используется в качестве силы деформации и следовательно, применение эластографии в артериях возможно без применении внешней силы.
Профилактика сердечнососудистых заболеваний является более эффективной, чем лечение. Охота за уязвимыми атеросклеротическими бляшками, как подход к лечению, имеет решающее значение в патогенезе уязвимых бляшек. Утолщаясь, стенка сосуда будет обкрадывать в питании клетки слизистой в сети меньших судов. Эта сеть сосудов называется Ваза вазальной (VV). Они слабо доставляют кислород, но прежде всего запускают механизм получения ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), формирующих бляшки. Основная проблема, однако, что эти сосуды являются незрелыми. Их эндотелиальные клетки не совсем хорошо согласованы и сильно проницаемы. В результате они могут пропускать эритроциты. Эти красные кровяные клетки вызывают воспаление, что приводит к еще большей уязвимости бляшек.
В продолжении этой статьи будут описаны обычные методы сосудистых и внутрисосудистых ультразвуковых исследований. Кроме того, эластография V.V. визуализации с использованием инвазивной и неинвазивной эхографии, будут обсуждаться и их потенциал для выявления развития и наличия уязвимых бляшек.
http://sonoscape.in.ua/uzi-dlya-vizualizatsii-ateroskleroza.html